Mar 16, 2016

12 Motivasi ala om Bob Sadino

Sebanarnya om Bob Sadino itu bukan termasuk tokoh favorit saya sih, cuman saya cukup suka aja dengan stylenya yg serba santai, iseng-iseng cari quote yang lucu-lucu lha kok nemunya quote-quote motivasi dari om Bob, yah udah sekalian aja saya kumpulin dan republish materi quote om Bob Sadino yang saya dapat dari www.yukbisnis.com

Semoga berkenan

01



02


03


04


05


06


07


08


09


10


11


12





Mar 8, 2016

#RECOVERY





Setelah sekian lama tidak menengok postingan blog, kali ini cuman pengen sedikit menulis, saya sih nggak mau janji muluk-muluk untuk aktif nge-blog lagi, cuman pengen nulis aja selagi pengen hehehhehe.... :)

Yah... #recovery, saya pengen sedikit bercerita, kenapa kemaren pas awal tahun 2016 saya sering posting di sosial media memakai tagar RECOVERY, khususnya di PATH dan status bbm. Awalnya itu tidak lain niat kepengen hidup lebih sehat dan lebih fresh.
Sebelumnya kesehatanku tiba-tiba sering drop, dikarenakan gangguan ASAM LAMBUNG atau sering disebut GERD (Gastroesophageal Reflux Disease). Kalau sudah kambuh, duuh... stamina jadi drop lemes, sesak napas, berkeringat tapi bukan keringat dingin.

Awalnya sekitar bulan Agustus 2015, tiba-tiba pas malam hari, dada terasa sesak, susah bernafas, nafas terasa sesak dan berat, ulu hati terasa keras, dada sebelah kiri nyeri juga, akhirnya tidak pikir panjang saya langsung berangkat ke UGD RS Muhammadiyah Gresik di temani istri saya. Setelah diperiksa dan di observasi oleh dokter jaga, akhirnya dokter men dignosa kalo saya cuman kecapekan dan produksi asam lambung agag tinggi, jadi asamnya akhirnya mendesak sampe ke ulu hati yang menyebabkan sesak napas, akhirnya cuman diberi resep untuk mengatasi asam lambung dan vitamin. Dokter menyarankan saya untuk lebih banyak istirahat dan tidak banyak pikiran yang mengakibatkan stress. Alhamdulillah setelah itu serangan asam lambung agag meredah, tapi beberapa kali muncul mendadak, tiba-tiba sesak napas, panik dan merasa gagal bernafas. Sampai akhirnya sekitar bulan September 2015 saya mendapat job untuk pelatihan di Manado, disaat di bandara Juanda Surabaya menjelang saya berangkat ke Manado, tiba-tiba perasaan mulai nggak enak menyelimuti, kebetulan memang saya agag sedikit capek, yang saya kuatirkan adalah kalo tiba-tiba gangguan asam lambung datang. Dan akhirnya bener-bener kejadian deh.... saat menunggu pesawat yang agag delay, posisi masih di boarding room, tiba-tiba mulai deh sesak napas, keringat sudah mulai keluar, sampai-sampai wajah penuh keringat, sebelah-sebelah saya jadi ikutan panik dan mencoba menanyakan keadaanku...
"mas kenapa mas, kok keringetan gitu...? mas sakit yah...?" tanya dia
"iya mas, ini aku agag gag enak badan, sesek napas" jawabku singkat
"lebih baik lapor aja mas ke petugasnya, biar bisa di periksa di klinik bandara mas, mumpung belom berangkat..." sahutnya.
Langsung saja saya menuju petugas yang ada di gate masuk dan melaporkan keadaan kesehatan saya, dan petugasnya menyarankan saya untuk segera ke klinik bandara, nah disaat saya mau ambil tas laptop yg saya taruh dibawah, tiba-tiba vertigo ku dateng, dan tiba-tiba bruuuukkk... aku limbung dan tersungkur.... petugas yang menyarankan saya dengan sigap menolong saya memapah saya untuk berdiri dan mengantar saya sampai ke klinik, setelah sampai di klinik, setelah di periksa sama dokter bandara, observasi ini dan itu, akhirnya dokter memberikan surat rekomendasi TIDAK LAYAK TERBANG, dikarenakan kondisi asam lambung yang menyebabkan sesak napas.
Akhirnya petugas gate mohon pamid untuk lapor ke atasannya, agar ada solusi yg tidak saling merugikan, akhirnya atasan CS Maskapai yang saya pakai ternyata cukup kooperatif setelah di jelaskan kemungkinan-kemungkinan oleh dokter bandara, akhirnya memutuskan untuk meng-cancel tiket keberangkatan saya dan bisa refund 75%. Singkat cerita akhirnya saya pulang balik ke Gresik di jemput istri saya dan kakak saya... :) Dan buntutnya saya harus membatalkan pekerjaan yang ada di Manado...nggak papa deh asal badan sehat lagi.
Setelah kejadian di bandara itu, nggak tau kenapa kesehatan malah sering drop, merasa nggak fit dan kecapekan terus menerus, sampai beberapa kalo bolak balik ke dokter konsultasi dan lain-lain, diagnosa beberapa dokter juga hampir sama, aku kena serangan Asam Lambung yang berlebihan, produksi asam lambung yang berlebihan ternyata bermacam-macam pemicunya, diantaranya, pola makan yang sering telad, suka makan pedas, merokok, kopi (dan saya sdh berhenti minum kopi sudah lama lho), kecapekan, bahkan dokter kepercayaanku menyarankan aku untuk tidak mengendarai motor dengan jarak yang cukup jauh (karena dokter itu tahu, kalau saya selalu naik motor tiap kerja, Gresik-Surabaya PP).
Sampai akhirnya pernah di rujuk ke dokter spesialis jantung (Oktober 2015), karena sebelumnya saya merasa nyeri di bagian dada kanan dan kiri. Setelah di periksa macam-macam, sampai harus diperiksa pake alat ECG, akhirnya... alhamdulillah hasilnya jantung saya baik-baik saja (*legaaaaahhh*)
Sampai akhirnya kelegaan itu nggak berlangsung lama, setiap kali kecapekan, tiba-tiba staminaku drop, sesak napas mulai menyerang, dan buntutnya diagnose dokter pun sama, tidak jauh-jauh dari Asam Lambung atau GERD. Hampir tiap bulan selalu absen ke dokter dan absen nggak masuk kerja pula, sampai akhirnya saya benar-benar capek dengan kondisi itu, pengennya cepet-cepet berangsur membaik dan sehat lagi.
Sampai akhirnya sekitar bulan Desember 2015, setelah browsing macam-macam, berusaha tau apa itu Asam Lambung (GERD) ternyata ganguan ini banyak juga yah terkena, dan rata-rata punya gejala yang hampir sama, sampai sesak napas, badan terasa capek banget, stamina drop, ulu hati sakit, dada kiri atau kanan kadang-kadang nyeri. Sampai akhirnya saya menemukan sebuah tulisan dari seseorang yang bercerita tentang gangguan GERD dan usaha nya untuk mengatasinya... cerita lengkapnya bisa dibaca disini. Intinya beliau bercerita kalo dia berusaha meninggal kan pengobatan medis, lalu mencoba obat herbal, lalu berusaha mengubah mindset menjadi lebih positive feeling dan positive thinking.
Berbekal tulisan mas Darwis Suryantoro tadi, akhirnya saya bertekad untuk hidup lebih sehat, terus terang setelah membaca tulisan beliau, saya seakan-akan ada energi untuk ke arah lebih baik. Sampai akhirnya saya memutuskan untuk melabeli niat saya ini dengan tagar #RECOVERY dan berusaha menghitung berapa lama saya bisa merecovery kesehatan saya nantinya. Tepat tanggal 1 Januari 2016 saya mengawali niat untuk recovery, semacam resolusi untuk 2016 kedepan... hyup cukup 1 kata saja, #RECOVERY dan itu berlaku di semuanya.... semoga... :)
Terhitung mulai awal Januari 2016 saya sudah menerapkan beberapa saran yg pernah baca
- Stop Merokok
- Mengubah pola makan
- Stop Makanan Pedas
- Mengkonsumsi Temulawak yang diracik istriku sendiri
- Jadwal tidur lebih sore (meng ubah siklus tidur dan istirahat)

Tapi niat yah bukan hanya sekedar niat, saya berusaha untuk bergerak ke arah yang lebih sehat, tapi rupanya ada beberapa hal yang pernah disarankan dokter belum bisa terlaksana. diantaranya menambah porsi istirahat dan mengurangi mengendarai motor dengan jarak cukup jauh. Akhirnya aku masih tetep saja sering drop dan asam lambung mampir lagi... sampai akhirnya pas awal bulan Februari 2016. Semula saya akan mengajukan dispensasi atau ijin untuk tidak menghandle beberapa kerjaan luar kota, sampai akhirnya saya mengajukan cuti panjang unpaid leave (1-2 bulan), tapi akhirnya saya lebih di "sarankan" untuk mengundurkan diri, karena dari evaluasi dan kinerja, saya memang sudah kedodoran karena efek kesehatan saya yang menurun. Pekerjaan tidak bisa maksimal, sering absen karena kurang enak badan dan lain-lain.
Dan keputusan manajemen yang begitu tiba-tiba itu membuat program recovery saya nyaris berantakan, tapi saya cukup bersyukur Alhamdulillah, dengan adanya keputusan itu, saya bisa berkonsentrasi untuk beristirahat dan mencoba memulihkan kesehatan jasmani dan rohani saya. Dan tidak terasa, sudah 1 bulan saya tidak lagi ngantor, setelah sebulan berjuang memperbaiki mindset, alhamdulillah saya merasa lebih siap dan lebih ikhlas, mungkin ini sudah jalan dari Allah SWT.

Saya cuman pengen program #RECOVERY tetap jalan dan tetap menjadi pola pikir saya, Recovery ke hal-hal yang lebih positif, mengurangi semua hal-hal yang bersifat negatif.

SEMOGA.... dan semoga saya masih punya keinginan untuk menulis lagi... :)

......

Sep 18, 2014

PORTOFOLIO itu penting...!!!



Entah kenapa saya tiba-tiba nyeletuk "buat seorang pekerja seni visual, PORTOFOLIO itu penting...!!!" entah mungkin karena saya menjumpai beberapa karya yang kurang nyaman dinikmati, padahal menurutku karya tersebut cukup bagus, hanya karena kemasan penyajian yg kurang pas, jadinya nggak nyaman dinikmati, nggak sedikit juga karya yang biasa-biasa saja tapi karena dikemas dengan pas, jadinya malah istimewah dinikmati.

Bagi seorang Pekerja Seni Visual, entah itu visualizer, disainer grafis, fotografer, motion graphic editor atau yang lainnya yang berbau visual, Portofolio itu sangatlah penting, karena itu menunjukkan rekam jejak pekerjaan anda dan bagaimana hasil pekerjaan anda. Dengan portofolio yang disajikan semenarik mungkin, anda bisa mempersuasi orang lain untuk bekerja sama tanpa banyak bicara. Cara penyajian jadi hal yang lumayan penting, dan ini banyak dilupakan. Buatlah orang lain mudah untuk melihat dan menikmati karya anda.

Perbanyak browsing untuk sekedar mencari referensi penyajian portofolio, beruntung kita hidup di era internet yang memudahkan kita untuk mencari referensi. Copy & Twist bukan suatu kejahatan kok... ingat COPY & TWIST bukan COPY PASTE lho yah... hehhehe...

Yah pokoknya begitulah... segini aja dulu, kurang lebihnya boleh lah ditambahin laen waktu... ;)

Jan 12, 2014

DIRECTOR OF PHOTOGRAPHY (DOP)



"Wew... mameeeen... makin mantab aja neh... "
"alhamdulillah boss..." jawabku
"dah jadi direktur pula.... wew... mantab pak bro..."

hihihih.. nyengir deh kalo baca yang demikian... hihihihi
Apa sih sebenarnya Director of Photography itu....?
Ditinjau dari segi bahasa, Director of Photography bisa dijabarkan, Director berarti Pengarah, Photography berarti Fotografi, jadi bisa berarti Pengarah Fotografi.

Istilah Director of Photography itu banyak dipakai di bidang Sinematografi atau Perfilman. DOP bertanggung jawab atas tampilan sebuah film berdasarkan storyline, storyboard atau screenplay. Menjaga framing kamera, menentukan arah dan jumlah pencahayaan, memilih kamera dan lensa yang sesuai untuk menjaga mood visual yang di inginkan. Untuk itu DOP sangat erat hubungan tugasnya dengan kameramen dan asistennya, pengatur lighting, set dekorator, disainer kostum, make up artist, karena dalam pengerjaan sebuah proyek film atau gambar bergerak lainnya, DOP bisa dikatakan sebagai orang kedua setelah Sutradara (director).

Dari website creativeskillset.org
"DoPs must discover the photographic heart of a screenplay, using a variety of source material including stills photography, painting, other films, etc. They realise the desired look using lighting, framing, camera movement, etc. DoPs collaborate closely with the camera crew (Camera Operator, 1st and 2nd Assistant Camera, Camera Trainee and Grips). During filming, DoPs also work closely with the Gaffer (whose lighting team are key to helping create the required look of the film), the Production Designer, Costume Designer, and the Hair and Make Up Department."
Lebih lengkapnya silahkan klik URL diatas :)

Kalo dalam bidang Photography sendiri, menurut saya DOP itu yang menentukan atau membuat guideline photo, yang menentukan mood sebuah photo mau dibawa kemana dengan acuan konsep photo dari Art Director. DOP bertanggung jawab dalam suatu proses pemotretan sampai pada saat Post Processing sebuah photo, bisa jadi DOP itu yah photographer itu sendiri.

Begitulah kira-kira opini saya tentang apa itu DOP, kalo ada kurang lebihnya yah mohon dikoreksi #cmiiw


Terima kasih

Jan 7, 2014

NUTRISI UNTUK "MATA"

Karya ini bermula dari status facebook yang saya posting tadi pagi (7 Januari 2014), tentang rencana atau anggap saja sebagai suatu target saya dalam kurun waktu 1 tahun kedepan. Anggap saja ini sebagai suatu karya eksperimen pribadi pertama di tahun 2014 ini.

Setelah posting status di FB itu saya berpikir, kira-kira karya apa yah yang akan saya buat kedepannya nanti, kebetulan saya lagi prepare pemotretan untuk iklan & kemasan produk makanan ringan. Setelah peralatan siap, kemudian teman-teman dari tim Branding & Design menyiapkan property dan material untuk photo. Karena produk makanannya berhubungan dengan sayur-sayur, maka materi photonya yah ada beberapa sayuran, diantaranya ada wortel, seledri dan bawang bombay. Dalam hati saya berpikir "naaahh... ini kayaknya asik neh kalo dibuat karya". Disela-sela pemotretan saya selipkan beberapa frame yang saya inginkan untuk keperluan karya saya nantinya.

NUTRISI UNTUK "MATA"
Kenapa NUTRISI UNTUK "MATA" taglinenya...? dan kenapa harus pakai photo wortel...?
NUTRISI atau vitamin saya asumsikan sebagai segala sesuatu asupan berupa referensi & knowledge untuk menambah daya jelajah wawasan dalam berkarya di bidang visual. Semakin banyak kita mengumpulkan referensi yang kualitasnya diakui semakin terasah pula intuisi dan selera kita dalam berkarya, dan semakin luas knowledge kita, semakin mudah pula dalam mewujudkan karya dan ide-ide kita. Maaf ini bukan bermaksud menggurui lho yah... saya hanya beropini saja... monggo saja kalo mau disanggah atau ditambahin hehhehe....
Sedangkan MATA adalah indera pertama yang menikmati suatu karya VISUAL sebelum diterima dan diolah oleh akal pikiran kita :)

Kenapa harus WORTEL...? 
Seperti yang kita ketahui, wortel merupakan sayuran yang banyak mengandung Vitamin A yang sangat bermanfaat untuk kesehatan mata. Sedangkan untuk menikmati suatu karya Visual sudah pasti kita butuh MATA.

Setelah saya upload di FB dan saya tag beberapa teman dengan maksud hanya berbagi dan mencoba untuk bincang-bincang santai, ternyata tanggapannya lucu-lucu. Saya memang tidak berharap tanggapan yang serius membahas masalah konsep. Tapi setidaknya ini bisa jadi sebagai pemicu untuk berkarya.

Mari terus berkarya... :)

Salam 


TARGET 2014



Yah begitulah kira-kira status FB saya tadi pagi (7 Januari 2014). Gara-gara tergelitik dengan postingan cak +abdullah rofii  di FB tentang #365karya, dari sini timbul niatan untuk membuat karya sebanyak 12 karya dalam kurun waktu 1 tahun (minimal 1 bulan 1 karya)

Bukan resolusi atau target sih, saya hanya ini membuat sesuatu yang spesial dalam 1 tahun kedepan, maka dari itu saya tidak berani memasang target 365 karya salam 1 tahun hehhehehe.... bisa melotot terus-terusan neh.. hehhehehe.

Dalam niatan saya itu, tidak menutup kemungkinan saya akan berkolaborasi dengan siapa saja, dan dengan media apa saja, bukan hanya photography, tapi semua hal yang berhubungan dengan dunia visual. Graphic Design, Photography, video atau seni instalasi kalo mungkin :)

Buat teman-teman berniatan mengajak kolaborasi, monggo-monggo saja...:)
Semoga niatan saya ini, benar-benar bisa terlaksana... amiiiiinnn...


Salam :)

Jan 2, 2014

FLASHBACK 2013 #001

Seperti yang saya katakan di postingan sebelumnya, 2013 merupakan tahun yang cukup menarik bagi saya, menariknya karena dalam kurun waktu 1 tahun, banyak pengalaman pekerjaan yang sudah saya lewati.

Akhir 2012
hhhmmm... agag inget-inget lupa neh, kalo tanggalnya sudah pasti lupa, anggep aja akhir tahun lah... saya dipanggil Head Creative, setelah ngobrol sana-sini, yah... intinya saya ditawari untuk konsentrasi ke Art Director, karena selama ini selain sudah menjalani sebagai Junior Art Director (Senior Graphic Design) saya masih mengerjakan eksekusi kerjaan design graphic. Dengan kata lain saya diminta untuk lebih memikirkan insight-insight visual arahan dari team creative. Saya setuju aja... dengan catatan saya masih harus belajar lagi, karena saya merasa masih banyak yang harus dipelajari

Awal 2013 
Awal tahun 2013 saya sudah bergabung di ruangan Team Creative. Selain mencari insight visual, saya juga bertugas membuat konsep photography, photo guideline sampai supervisi pada saat pemotretan. Oh iya... saya juga ditunjuk sebagai DOP (Director of Photography) untuk divisi motion graphic (video).

Pertengahan 2013
Mungkin karena alasan efisiensi, tugas saya digeser menjadi DOP dan photographer, karena sebelumnya untuk urusan photography, perusahan meng hire photographer outsource. Kemungkinan juga karena selama ini saya konsentrasi saya lebih condong ke Photography. Mau tidak mau saya harus merelakan tugas Art Director daripada tugas makin nggak beres hehhehehe....

Yah kira-kira begitulah sepanjang 2013 yang saya lalui... ;)

Jan 1, 2014

Awal 2014


Hari pertama di 2014, sempet bingung juga, pengennya motret sunrise di awal tahun, tapi ternyata cuaca sangat tidak mendukung. Dari mulai subuh mendung cukup tebal + gerimis bikin matahari males nongol. Jadi males juga buat bangun pagi hehhehe... malah setelah sholad subuh lanjut tidur lagi.. hehhehe. Agak siang dikit sekitar jam 8 juga masih mendung, mau jalan-jalan liat sekitar juga masih males, sementara kontak-kontak ke temen-temen penghoby photography juga nggak ada ajakan motret. Sampai akhirnya sekitar jam 9 pagi saya putuskan untuk jalan-jalan sekalian ke ATM setor duit sekedarnya, biar tampak isi aja itu ATM hehehhehe...

Setelah dari ATM saya kepikiran kepingin motret suasana pelabuhan kota Gresik, cuussss.. meluncur kesana deh. Saya putuskan untuk lewat desa LUMPUR, suatu desa nelayan di daerah utara kota Gresik. Melewati "Bale Kambang" suatu bangunan mirip joglo panggung tempat para nelayan setempat berkumpul, suasana nggak seberapa ramai, hanya ada beberapa orang yang rebahan melepas lelah. Saya cuman sekedar lewat saja nggak ada niatan take photo suasana, setela itu melewati TPI (Tempat Pelelangan Ikan), masih tampak beberapa ibu-ibu entah itu pedagang atau pembeli ikan yang ada di sekitar sana, ada beberapa besek (keranjang dari bambu) masih di penuhi ikan-ikan segar, dan saya pun cuman sekedar lewat *sigh*. Setelah itu baru bertemu jalan beraspal di sepanjang sisi laut dekat dengan pelabuhan. Saya cuman menyisir sepanjang jalan beraspal, motor saya biarkan jalan perlahan sambil mengamati sekitar.

Sampai di depan kantor SATPOL AIRUD saya berhenti, dalam hati pengen menepi dan ngambil beberapa photo dari sana. Saya putuskan menepi dan menuju belakang kantor SATPOL AIRUD. Dari sana take beberapa photo, kemudian saya putuskan untuk pulang, karena mendung semakin menebal dan sepertinya hujan juga nggak mau menunggu....

Yah cuman itu saja sih.... awal tahun dengan ditemani mendung dan Hujan :)

Dec 31, 2013

2013....?



whuiiihh... ngga terasa tahun 2013 udah di penghujung kalender, dan ternyata sudah setahun lebih saya nggak nulis disini... :)

Bagi saya, sepanjang tahun 2013 ini merupakan tahun yang sangat menarik, ada beberapa pengalaman menarik di tahun 2013 ini. Mulai dari job desc baru, pindah ruangan, tugas ke luar kota dengan misi baru, dan lain-lain. Setidaknya saya cukup bersyukur dengan beberapa pengalaman baru ini :)

Ok kawan... saya memang tidak terlalu bisa menulis, tapi saya janji deh, tahun depan mulai belajar lebih giat lagi untuk menulis, semoga ini menjadi resolusi saya tahun depan. Tentang pengalaman saya di tahun 2013, insya Allah akan segera saya tuliskan juga... siapa tahu jadi kenang2an nanti nya....

Dan akhirnya... selamat tinggal 2013, selamat datang 2014
Semoga Sukses menyertai kita semua

Nov 8, 2013

Test posting dari gadget Android

horeeee... akhirnya bisa juga posting di blogger pake aplikasi dari gadget android, setelah beberapa kali ganti aplikasi, ternyata aplikasi yang baru ini cukup meyakinkan. Sebelumnya saya pernah pake os Android yang terdahulu (ICS) dan pakai aplikasi blogger-droid cukup mengecewakan, karena masih banyak bug, banyak sekali kelemahan terutama untuk upload photo.
Pertengahan tahun 2013 saya sudah berganti gadget dan sudah memakai android versi 4.1.2 (Jelly bean), seingat saya, dulu saya pakai blogger-droid dikarenakan gratis, dan aplikasi blogger dari Google inc. masih berbayar. Setelah coba lagi, ternyata aplikasi Blogger dari Google Inc. sudah di gratiskan. Dan hasilnya..... setelah sukses download dan install... taraaaaa... siiipp cukup memuaskan... 

Postingan ini sebenarnya cuman sekedar testing aja awalnya, setelah posting dari gadget, kemudian saya edit lagi dari desktop, maksudnya sih biar enak aja ngetiknya hehehheheh... Lha trus kenapa harus install aplikasi blogger di gadget...? hehehhe... Yah itu sih cuman saya butuhkan buat upload Photo dan sekedar nulis caption singkat, karena kadang-kadang saya males transfer photo ke PC, jadi mending edit sederhana di gadget pake aplikasi di android, save dan posting ke blogger, save as draft, kemudian saya tambah-tambahin di desktop hehehhe.... dengan gini mudah-mudahan bikin saya lebih sering nulis dan belajar nulis lagi... hehheheh...